La Spiruline

La spiruline est présente sur terre depuis plus de 3,5 milliards d’années. Elle a su s’adapter aux grands changements de notre planète. Rien d’étonnant alors à ce qu’elle regorge de bienfaits.

Protéines, fer, vitamines, oligos éléments et de la phycocyanine qui donne à la spiruline sa couleur typique bleu-vert, sont les principaux composants de cet aliment. Des tas de sites vous renseigneront mieux que le mien sur l’intérêt qu’il existe à la consommer.  Plus de que de vous vanter tout ce qu’elle peut vous apporter, je vous conseille simplement de faire un essai.

La forme en brindilles telle que produite sur l’exploitation permet une prise au moment des repas. La spiruline s’intègre à votre alimentation à hauteur de 3 à 5 grammes par jour soit 1 à 2 cuillères à café. Vous pouvez la réhydrater dans un jus de fruit, la mélanger dans un yaourt ou une compote, la saupoudrer sur une salade ou un plat… à chacun sa manière de la consommer ! Il est juste important de ne pas la faire cuire sous peine de perdre une partie de ses qualités notamment les vitamines.

Un emballage contient environ 33 portions de 3 g.

Apport de référence pour un adulte type 8400 kj / 2000 kCal

Pour 100g

% de la valeur

nutritionnelle

de référence (VNR)

Par portion de 3 g

(1 cuillère à café)

% de la VNR pour 3 g

(1 cuillère à café)

Énergie 348 kCal - 1467 kj 17,4 % 10,4 kCal - 44 kJ 0,5 %
Matières grasses 6,3 g 9 % 0,19 g 0,3 %
dont acide gras 3 g 15 % 0,09 g 0,5 %
dont acides mono-insaturés 1,6 g / 0,05 g /
dont acides poly-insaturés 1,6 g / 0,05 g /
Glucides 9,1 g 3,5 % 0,27 g 0,1 %
dont sucre 1,6 g 1,8 % 0,05 g 0,1 %
Fibres 7,3 g / 0,22 g /
Sel 3,3 g 55 % 0,10 g 1,7 %
Protéines 60 g 120 % 1,80 g 3,6 %

Vitamines et minéraux en quantités significatives (> 15% des VNR par 100g)

Pour 100g

% de la valeur

nutritionnelle

de référence (VNR)

Par portion de 3 g

(1 cuillère à café)

% de la VNR pour 3g

(1cuillère à café)

Phosphore (P) 439 mg 62,7 % 13,17 mg 1,9 %
Potassium (K) 2120 mg 106 % 63,60 mg 3,2 %
Magnésium (Mg) 232 mg 61,9 % 7 mg 1,9 %
Fer (Fe) 48,8 mg 348,6 % 1,46 mg 10,5 %
Cuivre (Cu) 0,3 mg 15 % 0,01 mg 0,5 %
Zinc (Zn) 2,1 mg 21 % 0,06 mg 0,6 %
Manganèse (Mn) 1,3 mg 65 % 0,04 mg 2 %

Vitamine A issue

du Bêta-carotène

(Equivalent rétinol)

13433 µg 1679 % 403 µg 50,4 %
Vitamine B1 (Thiamine) 3,5 mg 318,2 % 0,11 mg 9,5 %
Vitamine B2 (Riboflavine) 3,2 mg 228,6 % 0,10 mg 6,9 %
Vitamine B3 (Niacine) 12,1 mg 75,6 % 0,36 mg 2,3 %
Vitamine B6 (Pyrodoxine) 0,78 mg 55,7 % 0,02 mg 1,7 %
Vitamine B9 (Acide folique) 33 mg 16,5 % 1 µg 0,5 %
Vitamine B12 (Cobalamine) 12 mg 480 % 0,36 µg 14,4 %
Vitamine E (Tocophénol) 7,3 mg 60,8 % 0,22 µg 1,8 %